關於綠拿鐵必知的 5 件事:誰適合喝綠拿鐵?打破對綠拿鐵迷思!

綠拿鐵,跟最近流行的「綠奶昔」、「綠拿鐵」本質差不多,都是為了身體健康所做的一個綜合代餐飲料。

以下煦陽生活整理關於綠拿鐵你該知道的五件事,幫助你判斷自己是否適合綠拿鐵,打破對綠拿鐵的迷思。

什麼是綠拿鐵?

綠拿鐵的營養成分
圖片來源:Canva

綠拿鐵是一種以新鮮蔬菜、水果、堅果、營養補充品等食材,搭配白開水、牛奶、豆漿、優酪乳,在調理機中調配而成的流質飲品。

它源自於生機飲食概念,目的是提供高密度營養,以幫助現代人補充日常可能缺乏的維生素、礦物質。喝綠拿鐵就像喝一杯蔬菜水果濃縮液,能快速補充營養需求

綠拿鐵為什麼這麼紅?

綠拿鐵為什麼這麼紅?
圖片來源:Pixabay

綠拿鐵近年在台灣開始流行,主要是有幾位先鋒者(如養生達人陳月卿女士)發現它的好處,並加以推廣。

都市生活的人們常常外食,熱量過剩,營養素卻不足,日子久了,人身上開始有些小病小痛,比如頭痛、肩膀痠痛、消化不良等,但又沒有嚴重到要吃藥的地步。

陳月卿女士強調食療的重要性,從汲取食物本身的原始營養,讓身體回到健康的原始狀態。

除了大量的蔬果營養素,綠拿鐵另外的最大好處就是:超級省時!

試想一顆堅果需要嚼五秒,一片高麗菜要需嚼兩秒,把他們大量加起來全部打碎、慢慢喝完最多可能也只需要五分鐘,那為什麼不這麼做呢?

甚至還有人會實行更激烈的斷食食療,每天都只喝綠拿鐵當作三餐,號稱可以排毒、讓身體更輕盈,這個部分依照個人身體狀況做判斷,或是諮詢專業醫生或營養師的建議。

哪些人適合喝綠拿鐵?

哪些人適合喝綠拿鐵?
圖片來源:Canva

綠拿鐵為什麼這麼受歡迎呢?正是因為幾乎每個人都需要它!

完全適合忙碌的現代人,例如:懶得慢慢嚼碎東西的人、三餐在外飲食營養不均衡的人、想要快速立即補充新鮮蔬果的人。

許多人在忙碌的早晨,隨便在早餐店買個蛋餅加奶茶打發,其實是缺乏營養素的一餐。如果花點心思養成習慣,早上起床快快打一杯綠拿鐵,今日的蔬果所需可能就達成一半了,午晚餐的選擇就可以比較多。

多花一點時間幫助自己的健康,CP 值超高。

或是有些人想要減肥,選擇不吃晚餐。與其晚上痛苦地餓肚子,不如打個綠拿鐵當作替代品,不僅補充到豐富營養,還獲得飽腹感,一箭雙鵰。

綠拿鐵的食用頻率

綠拿鐵的食用頻率
圖片來源:Canva

綠拿鐵建議一天喝一次就好,可以當作早餐或晚餐的代替選項,根據每人生活習慣不同而做調整。

有些人會把方便快速又營養的綠拿鐵視為聖品,因此三餐都喝綠拿鐵。不過這其實不是一個非常健康的習慣。

人所需要的營養素除了蔬菜水果中的維生素與礦物質,蛋白質、油脂與澱粉更是不可或缺的主要營養素。

以一般的綠拿鐵食譜與用量來看,即使三餐都喝綠拿鐵,也無法得到足夠的熱量與營養。

再舉個極端一點的例子,人若長期只吃流質食物,下顎與咀嚼功能是會退化的。

也有研究表示,咀嚼可以刺激腦部血液,減緩內皮脂退化速度,對於預防失智症是很有幫助的,因此建議尤其是老年人多多咀嚼,不要因為牙口不好就只想喝綠拿鐵代替三餐

當然,如果你真的太喜歡喝綠拿鐵,一天一定要喝兩杯的話,要注意避免兩杯的食譜都一樣,除了很直覺的會喝膩之外,也避免在同一天補充過多的相同營養素。

另外,其中一杯可以當作早餐或晚餐,那另一杯最好就當作下午茶或點心,不要當作代餐

關於綠拿鐵的迷思

關於綠拿鐵的迷思
圖片來源:Pexels

常常有病友(例如癌症患者),爲尋求特殊療法,把綠拿鐵當作是聖品,以為喝綠拿鐵就可以打敗病魔。

綠拿鐵是很棒沒錯,但請記得它只是一種方便補充的蔬果濃縮液而已,不是仙丹特效藥,建議病友還是遵照醫囑,綠拿鐵當作補品適量補充即可

另外,有腎臟疾病、糖尿病、高血壓等慢性病的病友,也應該在醫師的指導下調配綠拿鐵食譜,因為有些成分可能跟藥物產生交互作用,可能對病情有不良影響。

常見問題

綠拿鐵生冷容易腹瀉
圖片來源:Canva

綠拿鐵雖然很健康,但蔬果都是生冷的食物,一起打成汁灌下去很容易腹瀉怎麼辦?

這邊提供幾個解決方法:

  • 先吃一點東西墊墊胃,再喝綠拿鐵

  • 先喝一些溫開水,再喝綠拿鐵

  • 一口口慢慢啜飲,只要不要讓綠拿鐵放太久到氧化就沒關係

  • 可以加一點溫開水一起打汁,或是前幾個小時把蔬果拿出來退冰再打汁,都可以避免綠拿鐵成品太過冰冷

以上幾種方法都很直觀,主要目的就是不要直接刺激到腸胃。這些方法可以搭配起來綜合使用,效果會更好,相信這樣就可以有效解決喝綠拿鐵會腹瀉的問題。

如果喝了綠拿鐵身體有些不適,也可能是綠拿鐵使用的食材或補充品跟平常的飲食差異太大,所以腸胃有些不習慣,建議可以自我評估,或諮詢專業醫師或營養師。

結語

綠拿鐵雖然方便快速又有效,但決不是唯一的健康解方,注意不要落入迷思之中,覺得自己每天喝一杯綠拿鐵就不用做運動、不用吃固體的蔬菜水果。

建議可以把綠拿鐵當作是一種保健食品、有餘力可服用的保養品,如此才能保持長久端正的心態與健康的身體。

延伸閱讀

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *