投資人最愛用的退休金試算機!快來算算退休金存夠沒!

煦陽生活推出了一款原理簡單的免費退休金試算機,專門做給這些人:

  • 思考何時可以正式退休

  • 不知道退休金到底存多少才夠

  • 有投資習慣,但不知道退休金怎麼算

如果你有以上煩惱,這款退休金試算機就是為你打造的,接著看下去如何實際操作。

煦陽生活獨創的退休金試算

不同於市面上的退休金試算機,算到最後都是推薦自家銀行證券等金融商品,利用恐懼心理讓民眾買單。煦陽生活認真做出一款絕無僅有的退休金試算機,標榜簡單、免費、準確,雖然標榜投資人最愛用,但愛用者不限於投資人。

只要輸入性別、目前年齡、預計退休年齡、現有現金、每年投入現金與退休後每年開銷,僅僅 6 個簡單元素試算機就可以計算出目前的投資儲蓄習慣,是否能夠應付退休後的開銷。

為什麼投資人愛用?

通常我們稱在市場中殺盡殺出的人為股神,但只要懂得長期複利分散風險的簡單投資心法,人人都可以安心投資、安穩退休。

這也是為什麼煦陽生活在退休金試算機中特別放入「每年投入現金」欄位,根據過去的每年投資報酬分配在退休帳戶中,通常會隨著年紀越長投入越多,因此建議使用者至少每年重新試算一次,取得最準確的結果。

另外,投資人雖然喜愛報酬,卻不喜歡風險,因此煦陽生活在退休金試算機中做了三個避開風險的調整:

  • 加入每年 2% 的通膨率要素

通膨是吃掉許多人儲蓄的頭號殺手,建議除了緊急儲備金,為了過上未來舒適的退休生活,將手上現金拿去投資

  • 不加入勞保勞退等計算

每個人試算情況不一,但有提供勞動部試算連結。為了保險起見,最好將勞保與勞退視為未來醫療基金,不列入日常年度開銷試算中

  • 根據生理男女性別平均壽命計算

女性平均壽命較男性長約 7 年,在經濟能力同等情況下,女性必須更晚退休、儲蓄得更快、或投資報酬率更高才有辦法補足退休金缺口,因此女性更應該提早為退休生活做打算

許多人認為自己財務狀況極佳,但放入試算機才發現居然有退休金缺口,這是因為煦陽生活加入這些避險調整,因此最後會顯示保守的計算結果

若你的醫療保險買得非常齊全,當然也可彈性將勞保勞退等預計金額加入試算結果,看看作為退休生活日常開銷是否還會有缺口。

煦陽生活退休金試算器教學

煦陽生活退休金試算器參數
圖片來源:煦陽生活

首先打開退休金試算機,填入 6 個參數,幾乎不用動腦,在一分鐘內就可以快速填寫完畢。

煦陽生活退休金試算器年齡參數
圖片來源:煦陽生活

其中,「目前年齡」與「預計退休年齡」差距越小者,每年投入退休帳戶的現金必須越高,才可補足退休金缺口。

煦陽生活退休金試算器現金參數
圖片來源:煦陽生活

每個思考退休的人都必須要有個退休帳戶,建議選用一個長期存股帳戶,平常不要輕易動用。

就算對自己的投資能力超有信心,也不建議選短線波段操作的證券戶作為退休帳戶,畢竟是退休後倚靠的經濟命脈,必須將資產波動風險壓到最低

每年度都會加入 2% 通膨率計算以符合現實,這是許多退休金試算機沒有做到卻非常重要的要素

煦陽生活退休金試算器計算結果
圖片來源:煦陽生活

計算結果有兩種。退休金足夠表示扣除從退休到過世前的開銷還有剩餘,可以規劃作為醫療緊急用途或是旅行之用。

而退休金不足的情況下,要補足缺口除了提高定期投入退休帳戶的現金以外,也可思考是否可以延遲退休時間,或是兩邊同時並進提高效率。

煦陽生活退休金試算器實際應用

假定以下參數為標準,舉例說明退休金試算機的實際應用,說明調動一個參數就牽一髮動全身的複合效果。

煦陽生活退休金試算器範例參數
圖片來源:煦陽生活
  • 生理性別 男

  • 目前年齡 28

  • 預計退休年齡 60

  • 目前退休帳戶中的現金 1,000,000

  • 退休前,每年投入退休帳戶的現金 400,000

  • 退休後年度開銷 500,000

以上標準參數計算結果為正,扣除退休到過世前的開銷,還剩餘 72 萬多元可以另做花用。

煦陽生活退休金試算器參數範例 1
圖片來源:煦陽生活

範例 1 

同樣參數下,僅將性別更改為女性

結論:女性因壽命較男性長 7 年,再加上通膨率,需要更多退休金才能補足缺口。

煦陽生活退休金試算器參數範例 2
圖片來源:煦陽生活

範例 2

同樣參數下,僅將預計退休年齡從 60 提早到 50 歲

結論:提早 10 年退休就等於提早 10 年沒有收入,存退休金的日子少了 10 年倚靠退休金過活的時間也多了 10 年,再加上 2% 通膨影響,這樣算下來退休金缺口才會差異這麼大。

煦陽生活退休金試算器參數範例 3
圖片來源:煦陽生活

範例 3

同樣參數下,僅將每年投入退休帳戶的現金從 40 萬減少為 30 萬

結論:同樣的儲蓄年份,卻因為每年投入現金少了 10 萬,計算結果就由正轉負、相差 200 多萬,可以看到複利效應的明顯威力

煦陽生活退休金試算器參數範例 4
圖片來源:煦陽生活

範例 4

同樣參數下,將退休後年度開銷從 50 萬增加到 60 萬

結論:若要提早退休,就要懂得節制花費。如果你是喜歡到處遊山玩水、消費力高的族群,就要在年輕時多多儲蓄投資,為未來愜意的退休生活培養資本。

退休金試算機在算出結果後,可以改變部分參數、重新按下計算鍵即可 1 秒內重新計算,不需要整張表格重新再填一次,這個功能對於規劃退休預算的朋友非常方便,可以無限次變動數字直到計算結果滿意為止。

退休金的重要性

亞洲社會經常有個迷思,認為退休金存越多越好,但沒有人知道到底要多少才真的足夠。

事實上,從上面的教學案例就可以看得出來每個人需要的退休金金額不同。如果無法理解這件事、也不知道自己的退休金缺口如何計算,就會因為怕錢不夠用而陷入無限的工作循環,對金錢永無止境的追求會造成心情焦慮,無法真正享受生活。

使用退休金試算機就可以清楚知道離退休生活還有多遠,也會更踏實地存退休金,知道自己在為了遠大的目標努力。如果想要認真規劃退休生活,退休金試算機絕對是不可或缺的工具,每年度定期試算可以幫助自己隨時保持頭腦清晰,離享受退休生活更近一步。

延伸閱讀

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *