如何規劃退休生活?簡單 5 步驟教學,讓你的退休生活過得更開心!

退休意味著工作生涯告一段落,也是迎接全新生活的開始,然而,要過上舒適的退休生活需要提前進行充分的規劃。

在這篇文章中,煦陽生活將分享 5 個步驟簡單做退休規劃,讓你的退休生活高枕無憂。

訂定明確的退休目標

退休金規劃
圖片來源:Pixabay

在開始規劃退休生活前,第一個任務是訂定明確的退休目標

想像一下,你的理想退休生活長什麼樣子?是環球世界到處旅行、還是在家含飴弄孫?甚至是開發副業、打造事業第二春?

這個想像練習對於制定目標是不可或缺的步驟。誠實面對自己的需求與想望,才有辦法規劃出理想的退休生活。訂定出目標後,也才能著手為退休生活做更完整的財務規劃,準備相對應的退休金

提早制定財務規劃

提早制定財務規劃
圖片來源:Canva

講到退休生活,大家第一個想到的就是退休金

既然知道退休金的重要性,聰明的你就應該及早開始理財,定期檢視自己的資產與投資組合,確保未來未休金足夠花費。

廣義的退休金除了勞保、勞退之外,還有另外一層來自自身理財規劃,例如個人儲蓄、房地產等。除了這些固定資產,退休金也可以透過被動收入增加,甚至在停止工作後依然持續成長。

最普遍增加被動收入的方式就是靠投資。因為複利與通膨的力量,因此提早熟悉投資市場有利無害,選擇適合自己的投資工具規劃投資組合,謹慎評估自身風險承受能力。如果不熟悉投資的人可以尋找理財課程,或尋求理財專員建議。

千萬不要因為害怕風險就完全不投資,反而白白讓每年的通膨吃掉存款利息。煦陽生活提供投資人愛用的退休金計算機,納入每年通膨率 2% 風險,可精準計算出未來的退休金是否足夠。

保持身心健康

退休後保持身心健康
圖片來源:Canva

維持良好飲食與運動習慣

保持身體健康是擁有高品質退休生活的重要基石,若工作大半輩子但退休後卻只能臥病在床著實委屈。

許多中老年人在意身材卻不在意飲食均衡,或是經常胃口不好吃很少。要知道年紀愈大肌肉速度流失愈快,65 歲以上是肌少症高危險族群,更要補充優質蛋白質,並多吃營養素豐富的超級食物,偶爾來杯自製的蔬果綠拿鐵促進腸胃消化,透過類食療方式預防疾病

另外運動也是維持健康身體的不二法門。不需要重度運動,只要選擇自己喜歡的活動,每天堅持保持適當運動,就可輕鬆培養長期運動習慣,如果不喜歡出門運動也可以在家超慢跑,一樣有不錯的運動成效。

定期做健康檢查

健康檢查的重點在於預防,雖然預防大於治療的觀念人人都知道,但還是許多人抱持鴕鳥心態,害怕去健康檢查結果查出個大病,或覺得身體沒有不舒服就不需要做健康檢查。小心!這個觀念可能讓你吃上大虧。

健康檢查的重要性不可忽視,臨床上有許多原位癌零期病患,就是在健康檢查時發現,幸好有及早治療,否則等到身體不適時才掛號檢查,可能為時已晚。衛生署建議 40~65 歲國人每 2~3 年定期到專業健檢中心檢查,以及早發現或預防潛在的健康問題。

積極活躍的生活態度

退休後保持社交互動
圖片來源:Pexels

維持社交互動

經過多年的職場生活,同事除了是工作時的戰友、也是午休時間聊天社交的對象。退休後與同事再也沒有交集聯絡難免感到失落,畢竟出社會後繁忙的工作沒有其他機會交朋友,同事就是少數的社交對象

揮別過去白領的優越感吧!其實交朋友沒有想像的這麼難,最簡單的做法就是參加團體活動。無論是學習新的技能或是重拾舊的興趣,只要能為自己安排固定的規律行程,就能常保精神活力。

持續不斷學習

你還記得學生時代的自己嗎?秉持著活到老學到老的精神,拋除成見與恐懼讓心態歸零,重新當回第一次踏進學校的孩子,只要抱著一顆好奇的心,將會得到意想不到的收穫,在退休後好好活出第三人生

煦陽生活推薦教育部規劃的樂齡學習網,除了線上的豐富教學資源,還有跟許多大學進修部合作,課程通常結合健康、藝術、理財、生活等,主要歡迎 55+ 的朋友們參與。除了學習新知還能交到新朋友,非常適合退休人士報名。

追求熱情所在

退休後追求熱情所在
圖片來源:Canva

發揮無限潛力

退休後有更多時間好好發展個人愛好,不管你喜歡游泳、攝影、登山,這時就是激發自身潛力的最好時機。

鼓勵大家設定自我挑戰,例如在年底前完成三幅油畫,或是跟好友一起去墾丁考潛水員執照,也或許是開設一堂線上演講課。三五年過去後,回頭一看會發現自己真的完成了好多意想不到的創舉。人的潛能沒有極限,sky is the limit!

旅行探索世界

旅行是豐富退休生活的絕佳方式,無論是自己一個人 solo 微旅行或是跟親朋好友一同出遊,每次回到家行囊都裝滿快樂的回憶。

年輕時當背包客探索世界很新鮮,但年紀與經濟水準到了一定程度,你可能不會想要住青年旅社,跟陌生人共用浴室。近年來在退休人士間很流行的郵輪旅遊,讓你可以在短時間暢遊多個城市,滿足安全、便利、舒適的旅遊行程,推薦在台灣首屈一指的郵輪團購主豌豆老公主與歪嘴雞

結語

規劃退休生涯是一個持續性的動態過程,除了需要提前策劃,在退休後也需要根據狀況持續不斷微調,同時也要理解計畫永遠趕不上變化的常理,所以做完計畫後別想太多,放鬆迎接退休生活吧!

常見問題

如何確保退休金充足?

確保退休金充足的關鍵:尋求專業意見,參與理財課程,提早開始投資,並隨時根據生活需求調整。

必要時可能需要延遲退休時間,寧願晚點退休,也不要不安定的退休生活

我沒有特別的興趣,好怕退休生活會很無聊

日子過得精彩或無聊都操之在己,世界這麼大,不要設限自己,一定會找到特別喜歡的愛好。如果真的不知道該怎麼規劃,就去報名一個離家裡最近的社區大學課程,並堅持每堂都到課,絕對會有所收穫。

退休後該如何管理時間?

以前在職場上每天都有固定的既定行程,現在退休後突然每天都有一大把時間可以利用,反而不知道怎麼做了嗎?

建議自己安排行事曆,例如:每週一早上瑜珈課,每週二下午油畫課,刻意讓每天都必須外出,強迫自己有事做,但也不用太過緊繃,適度留下空白讓心情放鬆也是很重要的!

如果你天生就熱愛工作,喜歡在工作中找到自我價值,推薦你看看這篇文章:

延伸閱讀

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *