遺產分配的兩難:到底該留多少給子女?

到了 50+ 年紀,身為家中經濟支柱,上有老、下有小,不免開始思考:萬一我哪天走了,剩下的遺產該如何分配?

煦陽生活在這篇文章中,引導你思考遺產分配的意義,幫助你理解如何明智地分配遺產

為什麼要考慮遺產分配?

為什麼要考慮遺產分配?
圖片來源:Canva

如果你在煩惱遺產該如何分配,恭喜你!這代表你的資產大於負債,財務狀況健康,可能還有親友相伴,不是孤身一人。

遺產分配的問題不是富人獨有的煩惱,只要有資產、有繼承人,都需要認真思考身後遺產該如何處理。

每個人的家庭狀況各有不同,依照以下的思考方式,也許可以幫助你釐清真正的想望。

思考遺產分配 1:誠實審視自己的價值觀

思考遺產分配 1:誠實審視自己的價值觀
圖片來源:Canva

自古以來,華人文化流傳「吃得苦中苦,方為人上人」、「玉不琢,不成器」這些口熟能詳的諺語。然而,這些觀念在現代社會未必適用

台灣錢淹腳目的經濟起飛時代已成過往,在資源分配難以流動的情況下,讓孩子完全靠自己在外拼搏,可能會事倍功半。

如果父母能夠提供資助,例如協助子女買房、支付海外深造費用等,可以被視為一種投資孩子未來的方式。遺產分配也是同樣的道理。

你希望留給後代一份財務上的厚禮,還是讓他們靠自己的力量,自力更生?這是一個需要誠實審視自己價值觀的重要問題。

每個人的價值觀都不同,沒有對錯。財產去留應該由自己決定,透過審視自己的價值觀,可以更清楚理解自己對遺產分配的看法,做出最適合自己的選擇。

思考遺產分配 2:先顧好自己

思考遺產分配 2:先顧好自己
圖片來源:Canva

大部分在看這篇文章的人,應該都自認這輩子財產足夠花用,因此想知道多餘的部分該留多少給子女。然而,很少人真的知道自己這輩子需要多少錢來生活。

例如,你有認真算過你需要多少退休金嗎?

根據 2022 年,台灣男女平均壽命大約 80 歲,隨著科技突飛猛進,未來人類的平均壽命將延長到幾歲還未可知。再說,人老了醫療費用也跟著增加,考慮到通貨膨脹,數字將更驚人⋯⋯你現在還確定,錢真的夠用嗎?

還沒開始計算也不遲,至少先別急著透過贈與避開遺產稅,與其幫後代省錢,不如先為自己打算!確保自己未來的生活得到充分保障,才能在考慮遺產分配時做出明智的決定。

思考遺產分配 3:金錢的快樂價值

思考遺產分配 3:金錢的快樂價值?
圖片來源:Canva

除了該留多少 (how much),另一個議題是,該什麼時候給 (when)。

小時候,我們就像一張白紙,一朵花、一張圖畫,隨便簡單的事物都帶來無限歡樂;隨著成長,我們的慾望越來越強,想要出人頭地、成家立業,金錢的重要性大幅增加。然而,隨著年歲增高,金錢可以帶給我們的情緒價值也越來越低。

活力滿滿的年輕人,錢用來旅遊、玩樂、投資、學習,而這些經驗都能為生活滋養豐富的成長;而高齡行動不便的老人,錢大多用來支付日常生活與醫療費用,雖然為必要支出,但卻無法帶來相同的快樂與滿足

金錢在年輕人身上,若能明智地花用,所帶來的價值會更高。聰明且有財力的長輩,如果有教育良好的後代,可以考慮利用信託贈與,讓他們在年輕時就能利用這些財產。

這不僅能提高金錢的使用效率,還能幫助年輕人更有效地實現夢想和目標,也不失為一種疼愛晚輩的方式

思考遺產分配 4:完全不留,也是選項之一

思考遺產分配 4:完全不留,也是選項之一
圖片來源:Canva

在思考遺產該怎麼分配的同時,你是否考慮過另一個選項——完全不留?

選擇不留遺產給子女,或將多數財產捐贈,在大部分情況下是一個爭議性高的選擇,但優點很明顯:這個做法不僅能夠激勵子女自立自強,還能夠將財富回饋社會,幫助需要的人。

如果你資產雄厚,為了避免讓子女失去「戰鬥意識」,自恃未來有大筆財產可繼承,喪失認真打拼的動力,可以考慮在家庭會議中公開遺囑,清楚表達自己的價值觀與意願,相信這樣做可以得到家庭成員的尊重跟理解。

雖然不留遺產給後代是少數人的選擇,但如果提前跟家人溝通,可以避免未來離世後的埋怨與爭端。

這樣的遺產分配方式不太常見,但對於家庭的價值觀塑造與其未來帶來的益處,可能比財富更加豐盛

思考遺產分配 5:保持開放心態

思考遺產分配 5:保持開放心態
圖片來源:Canva

保持開放心態,了解自己的財產掌握在自己手上,若以後情況改變,隨著生活狀況和價值觀的變化,遺產配置也隨時可以修改

規劃遺產分配永遠不嫌早,不要害怕思考遺產配置,因為沒有太早,只有太晚。克服心魔後,遺產配置的思維可以幫助你更加靈活有效地管理財產,甚至維持家庭成員的關係和諧。

建議遺產配置完成後(例如遺囑信託契約),固定每年定期檢視,並依照生活上的改變進行需要的修改。記得,自己的財產、自己分配管理,絕沒有對錯之分!

結語

遺產要留多少這個問題,放諸四海沒有一個固定標準,每個人的計畫都不同。

但最重要的是,我們必須知道有哪些工具可以輔助我們,做好遺產分配規劃,達成離世後的心願,例如制定具法律效益的遺囑、設定信託等:

延伸閱讀

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *